トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 453 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
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                                    2豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。
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                                    3ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。
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                                    4フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。
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                                    5(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。
 
                            「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー336kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
 その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
 加えてあえる。
                            「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とあさりのスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
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                                    2菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
 水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
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                                    3きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
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                                    4鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
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                                    5(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
 (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
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                                    6器に(5)のスープを注ぐ。
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                                    *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
 水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
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                                    *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
 置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
                            「菜の花とあさりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                