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モーニング丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モーニング丼

20分

材料(2人分)

ご飯
260g
モロヘイヤの葉
80g
ひき割り納豆
40g
温泉卵
2個
「ほんだし」
少々
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
練りがらし
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはゆでて冷水にとり、水気をよくきる。
  2. 2

    「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、小さじ1程度を納豆と混ぜる。
  3. 3

    (1)のモロヘイヤ、残りの(2)の調味料をフードプロセッサーにかける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)の納豆、(3)のモロヘイヤを盛り、温泉卵を割り落とす。
  5. 5

    温泉卵をくずし、全体をよく混ぜて食べる。
  6. *前日にモロヘイヤの葉をゆでておけば5分で簡単に作れます。

「モーニング丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの赤だし

5分

材料(4人分)

冷凍里いも
12個
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍里いもは電子レンジで表示通り加熱し、半分に切る。
  2. 2

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いも、(2)の油揚げを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に(3)を盛り、貝割れ菜をあしらう。

「里いもの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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