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さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ
「やさしお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
固ゆで卵・みじん切り
1/2個
みょうが・みじん切り
1個
しば漬け・みじん切り
大さじ1
青じそ・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。

「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのおろしあえ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
りんご・8等分に切ったくし形
3個(60g)
大根
160g
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
    塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
    合わせる。
  3. 3

    (1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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