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えびのラグーパスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのラグーパスタ

30分

材料(4人分)

フェットチーネ
320g
むきえび(小)
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
20g
マッシュルーム
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1カップ
2リットル
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。
    えびの色が変わったら、(1)の玉ねぎ・セロリを加えさらに炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のマッシュルームを加えて炒め、
    白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。
  4. 4

    ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。
    生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    鍋にAを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、
    (4)に加え、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。
  7. *ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁や湯で調節してください。

「えびのラグーパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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