えびのラグーパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 762 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのラグーパスタ
30分
材料(4人分)
- フェットチーネ
- 320g
- むきえび(小)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 20g
- マッシュルーム
- 4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 1缶(250g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1カップ
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。
えびの色が変わったら、(1)の玉ねぎ・セロリを加えさらに炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のマッシュルームを加えて炒め、
白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。 -
4
ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。
生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
5
鍋にAを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、
(4)に加え、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。 -
*ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁や湯で調節してください。
「えびのラグーパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
-
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く