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えびのはちみつレモン煮の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのはちみつレモン煮

20分

材料(2人分)

えび
8尾
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
グリーンアスパラガス
4本(100g)
レモン・半月切り
4枚
1/2カップ
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背の方に切り込みを入れて背ワタを取る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取る。塩ゆでし、4cm長さに切る。  
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、Bを加えて軽く煮る。
  4. 4

    (2)のアスパラ、レモンを加えサッと混ぜ合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *皮つきのレモンは煮過ぎると苦味がでるので、気をつけましょう。

「えびのはちみつレモン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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