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セミドライトマトのブルスケッタの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セミドライトマトのブルスケッタ

30分

材料(2人分)

ミニトマト
1パック(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
モッツァレラチーズ
50g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
バジルの葉・せん切り
1枚
フランスパン・1.5cm厚さ
4切れ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
バジルの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切る。耐熱容器に入れ、「コンソメ」、塩を全体にまぶし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で12分ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 2

    モッツァレラチーズは6mm幅の半月切りにし、玉ねぎのみじん切りは塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、水気をよくきる。フランスパンはトーストする。
  3. 3

    (1)のミニトマトに(2)の玉ねぎ、バジル、オリーブオイルを混ぜ合わせ、味をなじませる。
  4. 4

    (2)のフランスパンに(2)のモッツァレラチーズ、(3)をのせ、 器に盛り、バジルを飾る。
  5. *セミドライトマトは、スパゲッティに合わせてもおいしくいただけます。

「セミドライトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のきのこのポテトサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも(大)・男爵
1個(200g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1・1/3
ロースハム
5枚(30g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
  3. 3

    耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
  4. 4

    (3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「2種のきのこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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