とろろおろしマヨそばの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろおろしマヨそば
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- 長いも・1/2本
- 200g
- オクラ
- 4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 水
- 3/4カップ
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 50g
- 練りわさび
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。 -
4
器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。 -
*ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。
「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉入りごちそうみそ汁
20分
つくり方
-
2
鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
3
にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く