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とろろおろしマヨそばの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろおろしマヨそば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しそば
200g
長いも・1/2本
200g
オクラ
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
3/4カップ
めんつゆ(ストレートタイプ)
1/2カップ
大根おろし
50g
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
    冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
  4. 4

    器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
    かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。
  5. *ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
     親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。

「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくとエリンギの炒め物

15分

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
エリンギ
1パック(150g)
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、短冊切りにする。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく・エリンギを入れて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

「こんにゃくとエリンギの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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