とろろおろしマヨそばの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろおろしマヨそば
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- 長いも・1/2本
- 200g
- オクラ
- 4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 水
- 3/4カップ
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 50g
- 練りわさび
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。 -
4
器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。 -
*ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。
「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくとエリンギの炒め物
15分
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく・エリンギを入れて炒める。
油がまわったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
「こんにゃくとエリンギの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く