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とろろおろしマヨそばの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろおろしマヨそば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しそば
200g
長いも・1/2本
200g
オクラ
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
3/4カップ
めんつゆ(ストレートタイプ)
1/2カップ
大根おろし
50g
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
    冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
  4. 4

    器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
    かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。
  5. *ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
     親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。

「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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