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“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 788 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“じゃがいも”きいてる麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
4個
じゃがいも
1個(135g)
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。
  2. 2

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  5. 5

    (3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。

「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あえるだけ、香味油そば

10分

材料(1人分)

中華めん
1玉(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
焼き豚
2枚
味つきメンマ・2切れ
5g
小ねぎの小口切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
温泉卵
1個
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めんは表示時間通りにゆで、冷水でサッと洗って、熱湯にくぐらせ、水気をきる。
  2. 2

    器に(1)のめんを盛り、「香味ペースト」を加えてあえる。焼き豚、メンマ、小ねぎ、ねぎ、玉ねぎをのせ、真ん中に温泉卵を割り落とし、好みでごまをふる。

「あえるだけ、香味油そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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