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しめじの麻婆茄子の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
しめじ
1/2パック(45g)
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  4. 4

    (2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。

「しめじの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と厚揚げの香味あえ

20分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
厚揚げ
1枚(135g)
ブロッコリー
1/4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
にんにくのすりおろし
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
いり白ごま
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
  3. 3

    ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
  4. 4

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
    (3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。

「枝豆と厚揚げの香味あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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