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あじの汁なし担々麺の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの汁なし担々麺

20分

材料(4人分)

中華蒸しめん
4玉
あじ
1尾
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
練り白ごま
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ラー油
小さじ2
豆苗・ゆでて4cm長さに切る
適量
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、中骨のついた部分を除く。2枚の皮をむき、小骨を抜く。フライパンに油を熱し、あじを炒めながらほぐし、Aを加えて炒め合わせる。
  2. 2

    ボウルにBを合わせ、1/4量ずつを器に入れる。
  3. 3

    たっぷりの熱湯でめんをゆでて、水気をきり、1/4量ずつを(2)の器に入れ、(1)を等分に盛り、豆苗、白髪ねぎを飾る。
  4. *辛い味がお好みの方は、ラー油で調整してください。
  5. *豆苗はお好みの青菜で代用できます。

「あじの汁なし担々麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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