なすともやしの中華風焼きそばの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 843 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすともやしの中華風焼きそば
30分
材料(2人分)
- 中華蒸しめん
- 2玉(340g)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 2個(160g)
- もやし
- 150g
- にら
- 1束(100g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切ってしま目に皮をむき、タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
にらは4cm長さに切る。めんはほぐしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のめんを炒めて平らにし、油大さじ1/2を
回し入れ、こんがりと焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。(1)のなすを加え、
残りの油を加え、よく炒め、なすに火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えて、
炒め合わせ、「Cook Do」を加えからめ、(2)のめんにかける。
「なすともやしの中華風焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー714kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、水気をきり、食べやすい長さに切る。 -
2
きゅうり、ハムはせん切りにする。 -
3
ボウルに(1)の春雨、「香味ペースト」を入れて混ぜ、
(2)のきゅうり・ハムを加えてさらに混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
「春雨サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱カップにA、(1)の野菜を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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