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ヘルシーロールサンド3種の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーロールサンド3種

20分

材料(4人分)

いちご・正味
7個(100g)
りんご・正味
1/2個(100g)
「パルスイート」
大さじ4・1/3
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
1/4カップ
サンドイッチ用食パン
12枚
パセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
    混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。
  3. 3

    りんごは2等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
    耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  4. 4

    「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
    りんごジャムを作り、粗熱を取る。
  5. 5

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
    ホイップクリームを作る。
  6. 6

    食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
    (4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。
  7. 7

    器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。
  8. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「ヘルシーロールサンド3種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜

10分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
1/2枚(125g)
さつまいも
2/3本
キャベツ
1枚(50g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、さつまいもは小さめの乱切りし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に、(1)の鶏肉・さつまいも・キャベツ、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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