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ヘルシーロールサンド3種の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーロールサンド3種

20分

材料(4人分)

いちご・正味
7個(100g)
りんご・正味
1/2個(100g)
「パルスイート」
大さじ4・1/3
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
1/4カップ
サンドイッチ用食パン
12枚
パセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
    混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。
  3. 3

    りんごは2等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
    耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  4. 4

    「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
    りんごジャムを作り、粗熱を取る。
  5. 5

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
    ホイップクリームを作る。
  6. 6

    食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
    (4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。
  7. 7

    器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。
  8. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「ヘルシーロールサンド3種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとアボカドのマヨサラダ

10分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本(60g)
アボカド
1/2個
ラディッシュ
2個
レタス
2枚(70g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。アボカドはくし形切りにし、
    ラディッシュは薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかに風味かまぼこ・アボカド・ラディッシュ・レタス、Aを入れて
    混ぜ合わせる。

「カニカマとアボカドのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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