里芋の炊き込みご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 757 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋の炊き込みご飯
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 -
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 -
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのかにマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- かにの身
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。 -
3
かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。 -
4
(1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
混ぜ合わせておいたAであえる。
「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草の具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く