いくらと香味野菜のちらしずしの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 691 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いくらと香味野菜のちらしずし
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
 Aを合わせ、すし酢を作る。
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                                    2しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
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                                    3油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
 しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。
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                                    4炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、
 (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
 いくらを散らす。
                            「いくらと香味野菜のちらしずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー524kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
 根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
 (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
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                                    3フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。
                            「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのかきたま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
 塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
 弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
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                                    3残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
 煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
                            「いんげんのかきたま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                