麻婆茄子丼の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 776 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子丼
20分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
「麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー507kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま風味のポテトサラダ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ぬれたキッチンペーパーでくるんでラップで包み、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のじゃがいもを入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取り、(1)のツナ、枝豆、「Cook Do」 を加えて混ぜ合わせる。 -
*じゃがいもは大きさによって加熱時間を調整してください。
「ごま風味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこスープ
25分
つくり方
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1
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。 -
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。 -
*お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。
「3種のきのこスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く