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焼き芋入りオートミールの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋入りオートミール

10分

材料(2人分)

焼き芋・市販のもの
1/3本(正味100g)
低脂肪乳
400g
オートミール
40g
「パルスイート」
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/4
シナモンパウダー
少々
シナモンスティック
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き芋は皮をむき、1cm角に切って耐熱容器に入れ、低脂肪乳を加えて
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    Aを加えて混ぜ、さらにラップをかけずに電子レンジで3分ほど加熱し、少しおく。
  3. 3

    器に盛り、シナモンパウダーをふり、シナモンスティックを飾る。
  4. *お好みで「パルスイート」の量は焼き芋の甘さにより、調整してください。

「焼き芋入りオートミール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「コクうま」雑穀サラダ

30分

材料(2人分)

押麦
60g
雑穀入り米・お好みのもの
30g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(20g)
ミニトマト
4個
プロセスチーズ
30g
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、押麦、雑穀を入れて約20分ゆでて水で洗い、
    ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切りにし、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気をよくきる。
    ピーマン、チーズは5mm角に切り、ミニトマトはタテ4等分に切る。ツナは油をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)の押麦・雑穀、(2)の玉ねぎ・ピーマン・チーズ・ミニトマト・ツナ、
    「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)のサラダを盛る。
  5. *押麦と雑穀は必ず、たっぷりのお湯でゆでましょう。

「「コクうま」雑穀サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー345kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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