さけときのこのレンジ酒蒸しの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけときのこのレンジ酒蒸し
7分
つくり方
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2
耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
(3)のたれを添える。
「さけときのこのレンジ酒蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
15分
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く