うなぎコロッケの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎコロッケ
30分
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串(200g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 水菜・4cm長さに切る
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。 -
2
じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
(1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
3
8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
熱した180℃の油で揚げる。 -
4
器に盛り、水菜を飾る。 -
*じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
15分
つくり方
「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く