おからハンバーグの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おからハンバーグ
30分
つくり方
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1
ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。 -
2
別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。 -
4
器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。 -
*「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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*しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
「きゅうりの瞬間漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物
10分
つくり方
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1
たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。
「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く