豚肉のサラダサンド揚げの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のサラダサンド揚げ
30分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 4枚
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- レタス・ひと口大に切る
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切る。キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、塩を入れてよくもみ、5分おく。
キャベツ・にんじんの水気をよくしぼり、ボウルに入れ、「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、サラダを作る。 -
3
(1)の豚肉1枚の上に(2)のサラダ半量をのせて広げ、
肉のフチに水溶き小麦粉を塗り、その上に豚肉1枚をのせてとじる。同様にもう1つ作る。 -
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に(3)に衣をつけ、熱した180℃の油で揚げる。 -
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス、サラダ菜ミックス、ミニトマトを
添える。 -
*豚肉はスジを切らないと、肉が反り返ったり焼き縮んだりしてしまうので、必ず切りましょう。
「豚肉のサラダサンド揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 -
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。 -
3
(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。
「アスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く