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ツナと大根のコックリ煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと大根のコックリ煮

30分

材料(2人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
大根
500g
大根の葉
適量
みそ
40g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. *みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. *濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

「ツナと大根のコックリ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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