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オイルサーディンごはんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 892 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイルサーディンごはん

10分

材料(2人分)

オイルサーディン缶
1缶(110g)
にんにく
1かけ
水菜
1/4束(50g)
冷やご飯
400g
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくは薄切り、オイルサーディンは粗くほぐし、水菜は3cm長さのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)のオイルサーディンを加え、サッと炒める。
  3. 3

    ご飯を加え、酒をふり、ほぐしながら炒め、「いりこだし」をふり入れ、塩・こしょうをしてさらに炒める。鍋肌からウスターソースを加えて味を調え、ごまを散らす。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。

「オイルサーディンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー629kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤサラダ サルサソース

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
プロセスチーズ
40g
糸がつお
少々
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
チリソース
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで種と白いワタを取り除き、薄切りにして
    ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
    トマトは8mm幅の半月切りにする。チーズは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、サルサソースを作る。
  4. 4

    (1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎを合わせ、(3)のサルサソース少々かけてあえる。
  5. 5

    器に(2)のトマトを敷き、(4)のゴーヤ・玉ねぎを盛りつけ、(2)のチーズを
    散らす。食べる直前に(3)の残りのサルサソースをかけ、糸がつおをふる。



「ゴーヤサラダ サルサソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」ポタージュ

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」ポタージュ
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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