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きのこつけ麺の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこつけ麺

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚バラ薄切り肉
40g
なめこ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しいたけ
2個(30g)
ねぎ
1/4本(25g)
1カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
  4. 4

    器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
  5. *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。

「きのこつけ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの梅焼き&焼きさつまいも

7分

材料(2人分)

ちくわ・細
2本
梅干し
1個
薄力粉
大さじ3
大さじ3
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め4等分に切る。梅干しは種を取り、ちぎっておく。
    さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。
  3. 3

    フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
    (1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。

「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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