OPEN MENU

MENU

牛たたき和風おろしソースの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 862 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛たたき和風おろしソース

15分

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
320g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大根おろし
1カップ
しょうゆ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンで牛肉の表面を強火で焼いて、氷水にとって水気を拭き、薄切りにする。
  2. 2

    きゅうり、にんじん、パプリカはせん切りにして、水につけてパリッとさせる。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、「パルスイート」、「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    おろしソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の牛肉、(2)のきゅうり・にんじん・パプリカを盛り、
    (3)のおろしソースをかける。

「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五穀米のごまご飯

35分

材料(2人分)

雑穀入り米
2カップ
梅肉
1個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
    炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ごまをふる。

「五穀米のごまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー614kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。