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あっさり野菜鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 849 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり野菜鍋

10分

材料(4人分)

大根
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  2. 2

    えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
    Aで味つけし、鍋汁を作る。
  4. 4

    大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  5. *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
     お好みのものを加えてください。

「あっさり野菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五穀米のごまご飯

35分

材料(2人分)

雑穀入り米
2カップ
梅肉
1個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
    炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ごまをふる。

「五穀米のごまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー614kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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