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変わりきつねうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきつねうどん

15分

材料(4人分)

青ねぎ・九条ねぎ
1束
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゆでうどん
4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
    中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
    水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. 5

    温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
    お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。

「変わりきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎ

15分

材料(2人分)

ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
溶き卵
2個分
薄力粉
大さじ6
「ほんだし」
小さじ1
すだち
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
    よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。

「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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