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甘酢しょうが・青じそのおにぎりの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

20分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. 3

    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。

「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとささ身のサラダ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
みつば
1/2束
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
    7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。

「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブリ汁

25分

材料(4人分)

ぶり
2切れ(140g)
大根
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。

「ブリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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