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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はまぐりとうどのおすまし

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

はまぐり・大きめの殻つき
4個
うど・白い部分
8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
    水気をきる(時間外)。
  2. 2

    うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3

    鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  4. 4

    (2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  5. 5

    お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
    お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  6. *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。

「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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