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キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め

20分

材料(2人分)

キャベツ
300g
豚バラ薄切り肉
80g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁
ねぎのみじん切り
1/3本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    豆腐は水きりし、タテ2つに切って1cm厚さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を炒め、焼き色がついたら取り出す。
  4. 4

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒め、
    ねぎ、にんにく、「熟成豆板醤」を加え、香りがたつまで炒める。
  5. 5

    (1)のキャベツを入れてサッと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、
    「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、「パルスイート」を加えて炒め合わせる。

「キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりねぎとごまの中華風粥

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
おろししょうが・市販品・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    深めの耐熱容器に「おかゆ」を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜる。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2

    小ねぎ、ごまをのせ、お好みでしょうがを加える。
  3. *お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。

「たっぷりねぎとごまの中華風粥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とレタスの香味スープ

10分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
100g
レタス
2枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/5本(30g)
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、牛肉、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせ、(1)のレタスを加えてサッと煮る。

「牛肉とレタスの香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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