レバー入りミートソーススパゲッティの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 759 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レバー入りミートソーススパゲッティ
25分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 鶏レバー・焼き鳥1本
- 35g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん・みじん切り
- 1/6本分
- セロリのみじん切り
- 1/4本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- ローリエ
- 1枚
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レバーの焼き鳥はみじん切りにする。 -
2
塩を加えた熱湯でスパゲッティを表示時間通りゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎ、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉が白っぽくなったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。 -
4
(1)の焼き鳥、「コンソメ」、Aを加えて弱火で10~15分煮る。
汁気がなくなったら、「やさしお」・こしょうで味を調え、ミートソースを作る。 -
5
器に(2)のスパゲッティを盛り、(4)のミートソースをかける。
「レバー入りミートソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く