OPEN MENU

MENU

餃子のきのこあんかけの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餃子のきのこあんかけ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮・市販品
12枚
キャベツ
2枚(100g)
にら
1/4束(25g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
エリンギ
1/4パック(25g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. 5

    (3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。

「餃子のきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと水菜の丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

いか(胴)・皮をむいたもの
1杯分(85g)
水菜
1/2束
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・水菜、Aを入れて軽くあえる。

「いかと水菜の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。