鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 505 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ
40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- なす
- 3個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・3mm幅の輪切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
なすはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。 -
3
180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。 -
4
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
残ったねぎじょうゆたれをかける。
「鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきと豆苗の炒め物
10分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 豆苗
- 1袋
- ベーコンスライス
- 2枚
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。豆苗は根元から半分に切って洗い、
ザルにあげて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを入れてほどよく炒める。
(1)のえのきだけ・豆苗を加えて炒め、「香味ペースト」を加えて調味する。
「えのきと豆苗の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く