OPEN MENU

MENU

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけの献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす
3個
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
赤唐がらし・3mm幅の輪切り
1本分
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
    なすはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
  3. 3

    180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
    油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。
  4. 4

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
    3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
    残ったねぎじょうゆたれをかける。

「鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきにらたまもやしスープ

5分

材料(2人分)

1個
にら
1/3束
もやし
100g
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
18cm(13g)
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加えて2分ほど煮る。(1)のにらを加えて、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れる。火を止め、菜ばしでそっと混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「やみつきにらたまもやしスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。