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鮭コーンコクうまおにぎりの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭コーンコクうまおにぎり

15分
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つくり方

  1. 1

    ボウルに「コクうま」、Aを入れて混ぜ、1/4量を残し(飾り用)、
    6等分する(中の具用)。
  2. 2

    ご飯にしそをちぎって加え混ぜ、6等分する。
  3. 3

    1個分のご飯をさらに半分に分け、半量を手に取り(またはラップにのせ)、
    (1)の中の具用、残りの半量のご飯をのせて、三角形に握る。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    焼きのりを6等分に切って(3)のおにぎりに巻き、
    上に残しておいた(1)の飾り用を6等分にしてのせる。
  5. *アツアツのご飯にすぐにしそを混ぜると変色しやすいので、
     しゃもじで軽くほぐして、粗熱をとってから混ぜてください。 

「鮭コーンコクうまおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味チャンプル

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
160g
もやし
1袋(200g)
にら
1/4束
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。

「うま味チャンプル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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