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サラダおにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダおにぎり

15分

材料(6人分)

ウインナーソーセージ
1本(15g)
レタス
20g
きゅうり
1/4本(20g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
ご飯
480g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり・大判
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。
  3. 3

    ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。

「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
厚揚げ・大
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
1/2本
ブロッコリー
2/3個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
  3. 3

    (1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分ずつのせる。

「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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