ツナコーンキャベツのサラスパのせトーストの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナコーンキャベツのサラスパのせトースト
15分
材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ
- 80g
- キャベツ・2枚
- 120g
- ツナ缶・1缶
- 80g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- レモン汁
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ6
- 食パン8枚切り
- 4枚
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめにちぎり、ツナ缶は軽く油をきる。 -
2
鍋に水1リットルを入れて沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて、
サラダ用スパゲッティを4分ゆでる。ゆで上がる直前に(1)のキャベツを加えて
サッとゆで、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきる。 -
3
ボウルに(2)のキャベツを入れ、(1)のツナ、コーン、A、「コクうま」を
加えてあえる。 -
4
食パンを4等分に切り、オーブントースターで焼く(600Wで予熱後3分、
予熱なしで5分)。(3)を等分にのせ、粗びき黒こしょうをふる。 -
*サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。
「ツナコーンキャベツのサラスパのせトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
揚げる。
「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとあさりのごちそうスープ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 100g
- トマト
- 1個
- ベーコンブロック
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 -
2
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。
「トマトとあさりのごちそうスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く