白身魚のまろやかタプナードソースの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のまろやかタプナードソース
15分
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- アンチョビ・みじん切り
- 3g
- ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
- 20g
- ケイパー・みじん切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- レモン汁
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。 -
2
トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。 -
4
ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。 -
*タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。
「白身魚のまろやかタプナードソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
5分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く