今治鯛めしの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 710 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        今治鯛めし
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って水気をきっておく。
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                                    2炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
 (時間外)。
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                                    3(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
 混ぜ込む。
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                                    4茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
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                                    *さらにおいしく仕上げるコツ*
 その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
 その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
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                                    たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
                            「今治鯛めし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー620kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。
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                                    2器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
                            「しらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
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                                    2鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
                            「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                