えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソースの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース
30分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- ほうれん草
- 1束
- むきえび
- 160g
- マッシュルーム
- 8個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけ
- 粉チーズ
- 大さじ5
- ミニトマト・タテ4等分に切る
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
スパゲッティを表示通りにゆでる。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。ゆで汁はとっておく。 -
3
ミキサーに(2)のほうれん草・ゆで汁カップ1/4、Bを入れて撹拌し、
ほうれん草のソースを作る。 -
4
マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、(4)のマッシュルームを炒める。
えびに火が通ったら(1)のスパゲッティ、(3)のほうれん草のソースを加えて炒め、
粉チーズ大さじ4を混ぜ合わせる。 -
6
器に盛り、ミニトマトを散らし、残りの粉チーズをふる。
「えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とにんじんのコロコロスープ
20分
つくり方
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1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
こしょう・刻んだ大根の葉を加える。
「大根とにんじんのコロコロスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く