さけのねぎま揚げ チャイナソースの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 637 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 34.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのねぎま揚げ チャイナソース
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけはひと口大に切り、ねぎは4cm長さに切る。さけ・ねぎを交互に4本の竹串に刺す。 - 
                                    
2
(1)にAの衣を順につけ、180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、チャイナソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)を盛り、ちぎったサニーレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添え、
(3)のチャイナソースをかける。 
                            「さけのねぎま揚げ チャイナソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り鶏白湯にゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「彩り鶏白湯にゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華きんぴら
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
 - 1本
 - にんじん
 - 1/2本
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがたったら、
(1)のごぼう・にんじんを炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「中華きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く