牛肉ときのこのチゲの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 768 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉ときのこのチゲ
10分
材料(2人分)
- なめこ(ゆで)
- 100g
- まいたけ
- 100g
- しいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ11/2
- すり白ごま
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 3/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは根元を切って粗くほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
土鍋になめこ、(1)のきのこを入れ、Aをまぶしておく。 -
3
牛肉はひと口大に切り、Bをもみ込んで下味をつける。 -
4
(2)のきのこの上に(3)の牛肉を数ヶ所に分けてのせ、Cを加え、
フタをして火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、5~6分煮、Dで味を調える。 -
*きのこは、エリンギ、マッシュルーム、えのきだけなどお好みのものをでお使いください。
「牛肉ときのこのチゲ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コリアン風玄米サラダ
15分
つくり方
-
1
ボウルに「熟成豆板醤」、「やさしお」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
れんこんは小さめの乱切りにし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
赤ピーマン、紫玉ねぎは7mm角に切る。春菊は食べやすい大きさにちぎる。 -
3
玄米ご飯に(1)のドレッシング半量を加えて軽くあえる。 -
4
(2)のれんこん・赤ピーマン・紫玉ねぎ・春菊、ミックスビーンズ、
残りの(1)のドレッシングを加えてさらにあえる。 -
5
器に盛り、香菜を飾る。
「コリアン風玄米サラダ 」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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