OPEN MENU

MENU

えびとセロリの中華炒めの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとセロリの中華炒め

10分

材料(2人分)

えび・殻つき
8尾
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリ
1本
しょうが・小・せん切り
1/2かけ
赤唐がらし・小口切り
1/2本
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
    セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
    (1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。

「えびとセロリの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだくかつお飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本
ごま
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。

「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・しいたけ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮て、ごま油を加える。

「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。