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きんめだいの煮つけ(とろみつき)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんめだいの煮つけ(とろみつき)

15分

材料(2人分)

きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。きんめだいを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  2. 2

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. *煮汁にとろみをつけることで飲み込みやすくなります。

「きんめだいの煮つけ(とろみつき)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁かけ焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。

「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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