きんめだいの煮つけ(とろみつき)の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんめだいの煮つけ(とろみつき)
15分
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)
- 2切れ(200g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。きんめだいを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。 -
2
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
*煮汁にとろみをつけることで飲み込みやすくなります。
「きんめだいの煮つけ(とろみつき)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁かけ焼きおにぎり
10分
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く