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マーボー長いもの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マーボー長いも

15分

材料(2人分)

長いも
1/2本
しいたけ
6個
にんじん
1/4本
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし・輪切り
1/2本分
くるみ・みじん切り
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
3/4カップ
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
    焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
    (1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
    約3分煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「マーボー長いも」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とキャベツのみそ汁

15分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
21/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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