かきと白菜のみそ鍋の献立
                献立 51分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 459 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 268 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきと白菜のみそ鍋
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。 - 
                                    
2
白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。 - 
                                    
3
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。 - 
                                    
4
鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。 - 
                                    
5
アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。 - 
                                    
6
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。 - 
                                    
7
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。 - 
                                    *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
 
                            「かきと白菜のみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質25.2 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と大根のアジシオサラダ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
                            「水菜と大根のアジシオサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカの「ほんだし」びたし
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 - 
                                    
3
熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。 
                            「パプリカの「ほんだし」びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く