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かきと白菜のみそ鍋の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきと白菜のみそ鍋

40分

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
豚ロース薄切り肉
250g
白菜
1/4株(500g)
にんにく
1個
1/4カップ
みそ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2カップ
小ねぎ
6本
ご飯
2杯(茶碗)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. 3

    にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  4. 4

    鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  7. 7

    具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  8. *みそは赤みそでもおいしくいただけます。

「かきと白菜のみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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