牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 731 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋
30分
つくり方
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1
ねぎは牛肉の幅に合わせて切り、タテ細切りにする。牛肉を広げ、ねぎを巻く。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。春菊は半分の長さに切り、
にらは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切り、キムチはひと口大に切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒め、プツプツとしたら(2)のキムチを加え、
中火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Bを加え、ひと煮する。 -
4
(1)の牛肉、(2)の玉ねぎ・もやし・春菊・にら・豆腐を加えて煮る。 -
5
具を食べ終わったら、うどんを加えていただく。
「牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー449kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質30.4 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのピリ辛チヂミ
20分
材料(4人分)
- しめじ
- 70g
- まいたけ
- 45g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 一味唐がらし・韓国産
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。 -
5
食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。
「きのこのピリ辛チヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのナムル
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のブロッコリーを加え、よくあえる。
「ブロッコリーのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く